眾人之事

到底,為何不可「袋住先」?

06-4

「搵笨嘅,真係袋?」

製圖:Toby

剛看完學聯與政府的對話,政府似乎仍然覺得市民應該「袋住先」。

到底,為何不可「袋住先」?
若按現時的方案改革,民主進程將會是倒退而非進步。政府現時提出把成為正式候選人的門檻從八份一委員提名上調到二份一委員提名,所以所有正式候選人均是早經篩選,市民並沒有真正選擇。因此,不少香港人表示:「寧願原地踏步,也不要行差踏錯」。

.提名人.
>現行方案
由1200人特權階級組成的選舉委員會
>「袋住先」方案
由1200人特權階級組成的1200人提委員會
=>全港只有3.07%人有權提名(這些成員大多偏向親中陣營,因此進行決定時多以北京意願為依歸,而非以香港利益為重)

.入閘資格.
>現行方案
合資格市民只要獲1/8(150個)選委提名便能成為候選人(每名選委只能提名一位參選人)
>「袋住先」方案
合資格市民要獲1/2(600個)提委提名方能成為候選人(每名委員能提名多於一位參選人)

.候選人數目.
>現行方案
由於每名選委只能提名一位參選人,理論上,候選人數目最多8人
(因入閘門檻相對較低,所以過去也出現過不同政見的參選人)
>「袋住先」方案
候選人數目有嚴格限制,必須為2-3人
(入閘門檻極高,基本上能獲參選資格的都是經篩選的親中人士)

.投票.
>現行方案
獲選委會過半數投票,即600票
>「袋住先」方案
全港市民從早經篩選的候選人中作出選擇

.結果.
>現行方案
由1200選委會為全港選出特首的一個小圈子選
–>港人普遍不承認
>「袋住先」方案
在早經篩選的候選人中投票,選民變相被迫為已經內定的候選人當橡皮圖章
–>這個沒有選擇中的「選擇」卻名正言順成為香港人的民選特首

「搵笨嘅,真係袋?」

製圖:兔脾

歡迎下載高像素原圖:

Google Driver : https://drive.google.com/file/d/0BwtjTsESA9sGVlRZT1Rsc0UwaWc/view?usp=sharing
Dropbox : https://www.dropbox.com/s/q1xhfmmvfl7v3f0/06-4.jpg?dl=0

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s