網友以圖發言 / 雨傘革命.場內.金鐘

如何走下去?

.網友以圖發言.

[如何走下去?]
佔領運動發展至此,「下一步如何走下去?」 相信是大多數留守者近日不斷思考的問題。

運動應當如何繼續,各家都有各自的立場,在現在這個沒有領袖的運動下,實在很難達至一致的共識,並肩前行。縱然如此,我相信有一些大原則是我們不能夠捨棄的!

[愛與和平]
運動一開始就打著愛與和平的口號,這是第一條誡命,亦是必須持守的一條原則。若放棄此原則,整個運動的意義終將失去。

整場運動一直都是一場公民抗命,我們一眾參與者都是以違法者的身份參與其中。無可置疑,運動本身就難以得到全港市民的支持,那麼,最重要的問題是,我們如何避免更多市民不滿呢?答案十分簡單,但卻很難做到:我們必須做到無可指摘,只有這樣才能避免更多人不滿,甚至變得討厭這場運動。要做到無可指摘,我們必須經常克制自己的言行舉止,保持愛與和平的心態。

[抗爭不是嘉年華]
經常都有人提醒各位抗爭人士,這不是一場嘉年華,要保持警覺。既然不是嘉年華,我地就應努力令自己時刻保持清醒,警覺。我們不應,亦無理由,飲酒耍樂,特別當大家在戰線與警方對待時,更應如此。當你行為一失當,就會被警方,傳媒堂而皇之地給一眾抗爭人士冠上「暴民」,「挑釁人士」。

請謹記:你個人的行為絕對影響整場運動!!!!!

[不要惡意挑釁]
曾在龍和道與警方對侍時,有幾名人士邊飲酒邊用粗口不停問候警方,甚至挑動其他群眾一同附和。我明白,警方執法不公,說一做二,「光明磊落,暗角打鑊」,令抗爭人士已經十分不滿。他們甚至砌詞狡辯,反咬我們一口。但請緊記,無論如何,都不要惡意挑釁。

我們既然不滿警方做法,為何又要做同樣事情去挑釁對方呢?舌頭上的一時過癮,換來受皮肉之苦,何必呢?我們為何不可以德報怨,送上一樽水,一聲慰問,來緩和雙方緊張的關係呢?我並非為警方辯護,他們所作的暗招實在無賴,但我們又何必要令自己也變得無賴呢?

[認清誰是奸人堅]
黃飛鴻用雨傘打奸人堅,所以雨傘是很危險的攻擊性武器。這故然是近日建制派的大笑話之一,但卻令我有另一番體會。無錯,我們身為黃飛鴻,要打就應該打奸人堅。奸人堅是誰?既不是警察,那會是誰?大家心知肚明。但人往往短視,總會被眼前發生的事情導致分心,忘記了初衷,以至被奸人堅引致現時警民對立的局面。

走到這一步,不容易; 要繼續走下去,更難。我們既已失「天時」,只能勉強保「地利」,就更不能在些時失「人和」!要走下去,請謹記持守愛與和平,認真對待抗爭運動,不惡意挑釁,共同指向同一目標,做到無可指摘,不要讓任何人有機會標籤我們為「暴民」。

要做,就做黃飛鴻!!!

.歡迎大家把觸動你的畫面/故事inbox我們,一起用圖片說真相.

IMG_4327-0.JPG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s