眾人之事 / 雨傘革命 Umbrella Revolution / 圖言

功能組別有何不可?

功能組別有何不可?

功能組別有何不可?

製圖:Toby

「廢除功能組別」乃爭取真普選中一個重要議題,但功能組別多年來一直存在於立法會中,
為甚麼非取消不可?

選民基礎大不同

根據2012年選民登記冊,地區直選的已登記選民有近347萬,但功能界別的選民只有24萬多人,當中更有些是「團體票」,佔整體選民僅3.5%。可是,在立法會中,地區直選議員與功能界別議員在議會中同有一票。

分組點票讓功能團體行使少數否決權

在分組點票制度下,議會內的投票需要在「地區直選」及「功能界別」同時通過,才能通過。
因此,不少惠及市民的議案都被功能團體否決!
功能界別議席合共35個,只要18個功能界別議員就可否決整個議案。
最小的18個功能界別的選民只有12677選民,理論上,代表347萬地區選民的直選議員所支持的議案有可能被12677功能選民所否決!

以下為部分於地區直選中獲通過但最後因功能界別反對而被否決的議案:

「立法規管工時」
「全民退休保障制度」
「回購領匯股份」
「全面檢討強制性公積金計劃」
「捍衞法治和司法獨立」
「提升本港專上教育質量」
「正視七一遊行市民的訴求」
「本地免費電視節目服務牌照」
「反對擴大輸入外地勞工」
「捍衞學術自由」

功能界別,實在是一個香港特有的畸形制度,非廢不可。

歡迎下載高解像原圖 :
Google Driver : https://drive.google.com/file/d/0BwtjTsESA9sGTHp5Ry1maTJSaVk/view?usp=sharing
Dropbox : https://www.dropbox.com/s/mdfaiuvcxx5dn1l/02-2.jpg?dl=0

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s