眾人之事 / 雨傘革命 Umbrella Revolution / 圖言

普選與我何干?

普選與我何干?

普選與我何干?

製圖:Toby

我只是一個普通學生哥、一個普通家庭主婦、一個普通打工仔……
總之我只是一個普通市民。普選不普選,真的會影響我的生活嗎?

一個民主的選舉制度最起碼保證我們有選擇的權利,而在此制度下產生的領導亦必須向選民負責。

不過,現在社會上亦有很多憂慮聲音:「XXX下台了找誰來當特首才好啊?你能保證他一定做得比現在的特首好嗎?」

有選擇當然不代表就能選個好的,但最起碼我們有權罷免自己選出來的政府,她一定要向我們有所文代,所以一定要盡力做到最好,不能得過且過。若一個社會沒有民主,則政府不須向市民負責,往往一意孤行,忽視市民意見,政策向權貴傾斜,最後也會影響我們的生活。

有沒有普選其實不純粹是「政治問題」,它更直接影響我們的日常生活。

想想香港社會近年有甚麼民生問題:
衣:領匯當道 再找不到特色小舖
食:溫情小店不再 連鎖食肆不斷開
住:樓價持續攀升 租金不近人情
行:港鐵年年加價 高鐵超高造價納稅人花
生育:孕婦無位生仔 奶粉供應一度見底
教育:學位不足 強推洗腦教育
娛樂:滿街喼神 只能買藥買金 電視只得TVB fun

只是隨便一數,便數出了這個不必向市民負責的政府做了這麼多每天影響我們生活的決定。

你 仍舊覺得政治與你無關嗎?

延伸閱讀:
http://www.inmediahk.net/node/1027030

歡迎下載高像素原圖:

Google Driver :https://drive.google.com/file/d/0BwtjTsESA9sGanZuR2JoNUFxWUk/view?usp=sharing
Dropbox :
https://www.dropbox.com/s/cnlad8j0m0j11h7/01.jpg?dl=0

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s